Теодолит, Нивелир, Тахеометр…

18.07.2011

На объектах нефтегазового комплекса геодезисты – представители одной из немногих профессий, востребованных еще во времена строительства пирамид в верховьях Нила. Они занимались разделом земной поверхности на геометрически правильные участки не только в Древнем Египте и Китае, но и других странах за много веков до нашей эры. В наши дни эта профессия не менее актуальна, вот только подготовлены и оснащены современные геодезисты не в пример лучше.

«Геодезическая служба «Ленгазспецстроя» сегодня состоит из 22 специалистов, задействованных на всех объектах компании от Калининграда до Ямала и Сахалина. От разбивки полосы отвода под трассу до производства исполнительных съемок геодезисты идут плечом к плечу со строителями, – рассказывает Олег Хазов, геодезист во втором поколении и главный геодезист ОАО «Ленгазспецстрой». – Наша основная задача – обеспечить точное исполнение проекта. Никто из работников, занятых на строительстве трубопроводов, не знает трассу так, как знает ее геодезист. И это не преувеличение. Например, каждый из участков строящегося сегодня газопровода «Бованенково – Ухта» (а это в общей сложности более 170 км лежащей в вечной мерзлоте тундры), геодезисты пройдут не менее десяти раз: приемка полосы земельного отвода, приемка геодезической разбивочной основы, разбивка пикетажа, приемка траншеи, проведение исполнительной съемки после укладки трубы, рекультивация. И это далеко не все. Еще неоднократно придется выезжать на трассу для контроля, восстановления утраченной в процессе строительства разбивки и т. д.

«При работе с прибором приходится подолгу находиться на одном месте почти в неподвижном состоянии, – рассказывает потомственный ленгазспецстроевец, геодезист Аркадий Цыганков, второй зимник работающий на строительстве газопровода «Бованенково – Ухта» на Ямале. – При морозах за 30 градусов и порывах ветра до 20 м/c качественное зимнее обмундирование – вопрос жизни и смерти, и это не громкая фраза, кто был - тот знает… В таких условиях пасуют электронные приборы, так что приходится прибегать к разнообразным уловкам: из теплой вахтовки на пять минут на мороз в траншею, а потом бегом назад – отогревать электронику.

Евгений Никандрович Хазов – родоначальник геодезической службы Ленгазспецстроя. Почти четверть века он работает на строительстве нефтегазовых объектов, а всего в профессии – более сорока лет. По его замерам впору проверять качество работы геодезического оборудования, всей гаммой которого он владеет в совершенстве.

Конечно, можно воспринимать в качестве профессионального юмора рассказы о нетривиальных решениях геодезических задач. Например, проведение съемки местности «на глаз» путем измерения расстояния шагами; или определение глубины траншеи при помощи собственного роста. Если первый пример имеет официальное название в геодезии – глазомерная съемка – со своими допусками и правилами, то второй – действительно курьез. «Но было, было… Из песни слов не выкинешь», – говорит Евгений Никандрович.

А чего стоит использование для угломерных измерений, например, офицерской фуражки с нанесенной от руки градуировкой? И это все реальные «фишки» из арсенала опытных специалистов.

«Каждая задача имеет массу вариантов решения, и чем богаче опыт, тем их больше, и все они имеют право на реализацию, – считает Евгений Никандрович. – Критерий оценки один – истинность полученного результата».

Василий Евстратовский, работающий геодезистом уже более 27 лет, вспоминает неожиданную находку, которую обнаружили в ходе строительства ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»: «Это был очень неожиданный трофей – несколько десятков килограммов красной икры. Браконьеры, правда, пытались вернуть свой улов, приходили с угрозами, оружием, но для нас все закончилось благополучно».

Впрочем, это случай из разряда исключительных. Значительно чаще приходится защищаться от других незваных гостей. На удаленных участках трассы востребованы отпугиватели диких животных – специальные устройства, издающие нехарактерные природе технические звуки.

«Сегодня наша служба оснащена самыми современными геодезическими приборами (тахеометрами, лазерными дальномерами) и лицензионным программным обеспечением. Мы внимательно следим за новациями в геодезии и стараемся идти в ногу со временем. Так, недавно нам на вооружение поступили двухчастотные геодезические спутниковые приемники с поддержкой ГЛОНАСС. Так что мы готовы к покорению новых земель – будь то вечная мерзлота Ямала или болота средней полосы», – заключает главный геодезист ОАО «ЛГСС» Олег Хазов.

Евгений Хазов проводит замеры на проколе под Мурманским шоссе в Ленинградской области газопровода «Грязовец-Выборг». Диаметр трубы прокольного патрона – 1700 мм.

Контроль полосы земельного отвода в отсутствии прямой видимости производится с помощью навигационного GPS.

Оперативные задачи часто требуют срочного решения прямо на трассе, благо современное оборудование позволяет это делать.

Осенью этого года завершится строительство первой очереди компрессорной станции «Елизаветинская» СМГ «Грязовец-Выборг». Одними из первых, весной 2010 года, на будущую стройплощадку приехали геодезисты.