ОАО "Ленгазспецстрой" - Калининградской области

10.10.2011

«От первого лица»

Владимир Беляков, генеральный директор ОАО «Ленгазспецстрой»

– Ввиду роста спроса на газ сеть ПХГ в России будет развиваться. Сооружение новых газовых хранилищ позволит повысить надежность функционирования Единой системы газоснабжения России. С обустройством новых ПХГ ОАО «Газпром» планирует к 2020 году увеличить максимальную суточную производительность российских ПХГ с 620 млн до 1 млрд кубометров.

Для ОАО «ЛГСС» участие в строительстве стратегически важного для России Калининградского ПХГ – большая честь и ответственность. Калининградская область, со всех сторон окруженная иностранными государствами, благодаря газовому хранилищу будет обеспечена необходимыми запасами газа для покрытия суточной неравномерности потребления, а также резервирования газа на случай наступления аномально холодных зим, чрезвычайных ситуаций.

За четыре года работы на этом объекте мы построили водорассольный комплекс, подводящий газопровод протяженностью 24,7 км, по которому газ будет подаваться в хранилище от магистрали «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград» и компрессорную станцию.

Согласно проекту, в течение 20 лет в пласте соли через технологические скважины должно быть размыто 14 каверн, каждая объемом 400 тыс. м3. Сегодня «Подземгазпром» ведет размыв первых двух из них, используя подземные воды. Эту работу планируется ускорить за счет забора воды из Балтийского моря, что позволит также увеличить циркуляцию соленой воды в Балтике, опреснение которой становится одной из основных проблем экологии региона.

***
Путь от калининградского аэропорта «Храброво» до поселка Романово, где расположен строительно-монтажный участок ОАО «Ленгазспецстрой», ведущий строительство Калининградского ПХГ, занимает не более получаса. Машина идет практически по идеальной дороге. Вокруг фантастические пейзажи в виде бескрайних просторов. То и дело из зарослей вдоль дороги выпорхнет аист или начнет петлять заяц, пытаясь обогнать автомобиль. А глубоко под землей идет совсем иная жизнь. О ней то тут, то там напоминают огороженные скважины и устремленные в небо вышки водорассольного комплекса (ВРК) и компрессорной станции. Все это и есть Калининградское подземное хранилище газа, которое удивительно гармонично «уживается» с окружающими его красотами.

В городке строителей «Ленгазспецстроя» тишина. Рабочий день начинается в 7.30, поэтому о том, что здесь живут люди, напоминают только цветочные клумбы, веревки с бельем и одинокая спортивная площадка, находящаяся чуть поодаль.

Вахтовый жилой городок строителей ЛГСС

Проходим в штаб стройки, где нас встречает хозяин строительства – начальник строительно-монтажного участка №3 ЛГСС Андрей Ивахненко. Вместе с семьей он приехал сюда в конце 2008 года со строительства КС «Изборская» в Псковской области.

Андрей Ивахненко, начальник участка

– Как добрались?

– Отлично. Красиво у вас тут. Даже не верится, что здесь почти везде Калининградское ПХГ.

– Да, места здесь и правда красивые, хотя в 2007 году, когда здесь все только начиналось, красоты эти доставили немало хлопот. Здесь очень близко находятся грунтовые воды, их приходилось постоянно откачивать. Кроме того, поскольку тут пахотные земли, мы волей-неволей затрагивали мелиоративную систему, которую сами же восстанавливали. Были и другие проблемы, которые решались совместно с заказчиком. Все эти просторы, хотя и поросли бурьяном, имели своих хозяев, поэтому людям выплачивались компенсации, но одна бабушка все-таки категорически отказалась уезжать, хотя ей предлагали квартиру в Калининграде. И сейчас ее уже ветхий дом находится фактически за оградой водорассольного комплекса.

И конечно, статус анклава Калининградской области наложил свой отпечаток, – продолжает Андрей Ивахненко. – Поставки шли через Прибалтику, сильные штормы порой задерживали паромную доставку стройматериалов, и нам приходилось ускорять работы, чтобы все выполнить в срок».

Отправляемся на первый объект ПХГ, который «Ленгазспецстрой» построил в 2009 году – водорассольный комплекс.

Водорассольный комплекс Калининградского ПХГ

После ряда обязательных формальностей проходим на территорию и сразу отправляемся на центральный пульт управления – сердце ВРК. Здесь на многочисленных мониторах в режиме он-лайн видно все, что происходит на объектах комплекса.

«Из водозаборных скважин, которые рассредоточены на большой территории, по специальным трубопроводам вода подается сюда, на водорассольный комплекс, в два из четырех резервуаров объемом 2500 кубометров каждый, что примерно сопоставимо с небольшим водоемом, – рассказывает дежурный оператор «Подземгазпрома». – Под давлением до 8 МПа она закачивается в технологические скважины, пробуренные к соляному пласту на глубину 800-1000 метров. Таким образом, образуются соляные каверны. Получаемый в результате размыва рассол направляется в другие два резервуара ВРК, а оттуда под давлением поступает в нагнетательные скважины и захоранивается в водно-соляном пласте».

Водозаборная скважина

Компрессорная станция Калининградского ПХГ

Работы на КС также практически завершены, заканчивается благоустройство внутренней территории, укладывается асфальт.

«Если говорить упрощенно, то технология работы ПХГ предполагает, что газ сначала поступает по подводящему газопроводу к компрессорной станции, затем закачивается в подземные резервуары для хранения, - рассказывает заместитель главного инженера ОАО «ЛГСС» Валерий ГУСЕВ, курирующий ход работ на ПХГ. - В случае возникновения повышенной потребности в газе по этому же подводящему газопроводу, после необходимых процедур очистки, газ идет в обратную сторону - потребителям».

Основные показатели Калининградского ПХГ

- общий объем газа – 1200 млн. м3;

- активный объем газа – 800 млн. м3;

- максимальный суточный отбор газа – 30 млн. м3;

- максимальная суточная закачка газа – 6 млн. м3;

Возвращаемся в городок строителей ЛГСС, к обеду он оживает, особенно в районе столовой. Здесь же работает магазин, где всегда можно приобрести продукты питания и предметы первой необходимости. «Для нас он – большое подспорье, потому что выбраться в город удается только в выходной, ведь отсюда до Зеленоградска 9 км, а до Калининграда – больше 20, – говорят жители городка. – Летом в свободное время стараемся ездить в Зеленоградск. Город курортный, море, искупаешься – усталость как рукой снимет».