АО «Ленгазспецстрой» успешно провело допускные испытания технологии и оборудования для механизированного ультразвукового контроля (МУЗК) 29.07.2015 АО «Ленгазспецстрой» (ЛГСС), входящее в Группу компаний СГМ, одним из первых среди компаний, реализующих проекты ПАО «Газпром», успешно провело допускные испытания и начало промышленное внедрение технологии МУЗК с использованием английской установки HARFANG VEO GS.

В июне 2015 года на южных объектах строительства Компании прошли допускные испытания МУЗК. Применение новой технологии было одобрено специалистами ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Испытания прошли в присутствии представителей органа строительного контроля Заказчика и Краснодарского управления ООО «Газпром газнадзор», после чего был подписан акт допускных испытаний технологии сварки и неразрушающего контроля.

Внедрение МУЗК позволяет выявлять дефекты сварных швов, выполненных автоматической сваркой, в течение рабочей смены и оперативно выполнять корректировку работы оборудования. С внедрением оборудования МУЗК ультразвуковой метод становится основным, что дает возможность снизить затраты на неразрушающий контроль сварных соединений трубопроводов.

В мае 2015 года 11 сотрудников производственно-испытательной лаборатории АО «Ленгазспецстрой» получили сертификаты, дающие право выполнения работ на новом оборудовании.

Справочно:

МУЗК HARFANG VEO внесена в Реестр средств неразрушающего контроля качества сварных соединений ПАО «Газпром» и рекомендована к применению для контроля сварных соединений трубопроводов, выполненных автоматической и механизированной сваркой.

HARFANG VEO имеет Разрешение на применение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; методика контроля согласована с ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

АО «Ленгазспецстрой» - один из ведущих подрядчиков строительства магистральных трубопроводов, станций подземного хранения газа, компрессорных и распределительных станций. Является крупнейшим предприятием Группы компаний СГМ.